BALUSHAHI recipe hindi – बालूशाही बनाने की विधि | makhan vada recipe in hindi – मक्खन वड़ा
BALUSHAHI recipe hindi – बालूशाही बनाने की विधि | makhan vada recipe in hindi – मक्खन वड़ा
(balushahi) बालूशाही एक बहुत ही मशहूर मिठाई है. ये खाने में बहुत स्वादिस्ट होती है. बालूशाही उत्तर भारत और बिहार में बहुत पसंद की जाती है. बालूशाही को मक्खन वड़ा भी कहते है. makhan vada recipe in hindi (मक्खन वड़ा) में मावा का प्रयोग नही किया जाता है. जब भी कोई त्यौहार आता है. हम बाज़ार से मिठाई खरीद कर लाते है. बाज़ार की मिठाई में मिलावट बहुत होती है. ये हमारे हेल्थ को नुकसान पहुंचाती हैं.बालूशाही ज्यादातर लोग बाज़ार से ही खरीद कर खाते हैं. मुझे भी जब बालूशाही (balushahi) खाने का मन करता था मैं बालूशाही (balushahi) बाज़ार से लेकर आती थी. पहले मुझे लगता था बालूशाही बनाना बहुत ही मुश्किल है. एक दिन मेरी सास ने बालूशाही घर में बनाई. जो बहुत ही स्वादिस्ट बनी थी. और इसे बनाना भी आसान है. तो चलिए हम बालूशाही की रेसिपी देखते है. जिससे आप झटपट बालूशाही अपने घर में बना सकते हैं.
दही और घी के फायदे (Benefit of curd and pure ghee)
- दही digestion अच्छा करता है.
- देसी घी हमारे शरीर के लिए energy booster की तरह काम करता है. ये हमारी एनर्जी को बढाने में मदद करता है.
- शुद्ध घी खाने से हमारा दिल (heart) बीमारियों से दूर रहता है.
- घी में विटामिन A होता है. जो हमारी आखों के लिए फायदेमंद होता है.
- दही खाने से immunity अच्छी होती है.
आवश्यक सामग्री : Ingredients for balushahi
- मैदा —- 250 ग्राम
- देसी घी —- 75 ग्राम
- दही —- 2 table spoon
- मीठा सोड़ा —- ½ छोटी चम्मच (1/8 table spoon)
- चीनी —- 2 कप
- पानी —- 1 कप (मैदा गूथने के लिए)
- ढूध —- 2 टेबल spoon
- घी –— तलने के लिए
विधि : How to make balushahi | बालूशाही बनाने की विधि
(balushahi) बालूशाही बनाने के लिए सबसे पहले मैदा और मीठा सोड़ा को मिला कर चलनी से छान लें. देसी घी को एक बर्तन में रख कर गैस की आंच पर रख दें. जब घी पिघल जाए उसे मैदा और सोड़ा में डाल दें. अब इसमें दही डाले. थोड़ा कुनकुना पानी करके मैदा को गूथ लें. और उसे ½ घंटे के लिए अलग रख दें.
एक कड़ाही में चीनी और पानी ले लें और उसे गैस की मध्यम आंच पर रख दें.
जब चीनी घुल जाये और उबाल आ जाये तो उसमे 2 टेबल spoon ढूध डाल दें. (ढूध डालने से चाशनी का मैल निकल जाएगा और वो साफ़ हो जाएगी). ढूध डालने के बाद उबाल आएगा और आपको मैल ऊपर दिखाई देने लगेगा. जब मैल ऊपर दिखाई देने लगे एक चम्मच से उसे निकाल दें.
एक से दो तार की चाशनी बना लें.
एक गहरी कड़ाही ले लें. उसे गैस की धीमी आंच पर रख दें. तलने के लिए कड़ाही में घी डाल दें. अब गुथे हुये मैदा से नीबू बराबर लोई बना लें (करीब 18 से 20). लोई को फिर हथेली पर रख कर कटोरी जैसा बना लें.
जब मैदे की कटोरी बन जाये उसे गरम घी में डाल कर धीमी आंच में फ्राई करें. धीमी आंच पर सुनहरा होने तक बालूशाही (balushahi) को अच्छे से चारों तरफ से सेके.
जब बालूशाही (balushahi) अच्छे से सिक जाए, उसे एक प्लेट में निकाल लें. अब बालूशाही को ठंडी होने के लिए रख दें.
जब बालूशाही ठंडी जो जाए उसे हल्की गरम चाशनी में 5 मिनट तक डुबा दें.
5 मिनट बाद बालूशाही को प्लेट में निकाल लें और ठंडी होने पर पिस्ता से गार्निश करें.
टेस्टी बालूशाही खाने के लिए तैयार है. आप बालूशाही (balushahi) को डब्बे में रख कर 15 से 20 दिन तक खा सकते हैं.
इस रेसिपी से जुड़े अगर आपको कोई सवाल पूछने हों तो, कमेंट सेक्शन में जा कर.
(makhan vada recipe in hindi – मक्खन वड़ा)
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