BESAN KI SABJI – बेसन के गट्टे की सब्जी | GATTA CURRY

BESAN KI SABJI – बेसन के गट्टे की सब्जी | GATTA CURRY

BESAN KI SABJI – बेसन के गट्टे की सब्जी | GATTA CURRY


 Besan ki Sabji) बेसन की सब्ज़ी को गट्टे की सब्ज़ी या ठन्डे मसाले की सब्ज़ी भी कहा जाता है. बेसन की सब्जी (Besan ki Sabji) को बनाने के कई तरीके होते हैं. कुछ लोग इसे प्याज के मसाले के साथ बनाते हैं. तो कुछ लोग इसे सरसों के मसाले के साथ भी बनाते हैं.

बेसन के गट्टे की सब्जी को राजस्थान में काफी पसंद किया जाता है. और अब पूरे भारत में भी लोग इसे काफी पसंद करने लगे हैं. तो चलिए आज बेसन की सब्ज़ी (Besan ki Sabji) को कुछ अलग तरीके से बनाने की रेसिपी देखते हैं.

((Besan ki Sabji) बेसन की सब्जी के फायदे (Health Benefits of Besan ki Sabji) :

  • बेसन से हमे Protein मिलता है.
  • ये Diabetes को control करने में मदद करता है.
  • बेसन Heart को healthy रखता है.
  • बेसन हमारे Skin के लिए बहुत फायदेमंद होता है.

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Besan ki Sabji |GATTA CURRY :

  • चने का दाल —- 1 कटोरी
  • टमाटर —- 2
  • लहसुन —- 15 कली
  • हरी मिर्च —- 5
  • जीरा —- 1 छोटी चम्मच
  • मेथी —- 1/2 छोटी चम्मच
  • काली मिर्च —- 1 छोटी चम्मच (पाउडर)
  • सरसों —- 3 चम्मच (पिसी हुई)
  • धनिया —- 2 छोटी चम्मच(पाउडर)
  • नमक –— स्वादानुसार
  • हल्दी —- 1/2 चम्मच
  • लाल मिर्च —- 1 छोटी चम्मच (पाउडर)
  • तेल — 1/2 कटोरी

(Besan ki Sabji) बेसन की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले चने की दाल को कम से कम 6 से 8 घंटे तक भिगोयें. जब दाल अच्छे से फूल जाए तो इसे 2 से 3 बार पानी से अच्छी तरह धो लें. धोने के बाद इसे 5 हरी मिर्च, 5 लहसुन और थोड़ा पानी डाल कर अच्छे से पीस लें. फिर थोड़ा नमक और हल्दी डाल कर अच्छे से मिक्स कर लें

अब एक कड़ाई लें, उसमे 2 छोटी चम्मच तेल डाल लें. जब तेल गरम हो जाए उसमे एक चुटकी जीरा डाले. जैसे ही जीरा तड़कने लगे उसमे पीसी हुई चने की दाल के घोल को डाल दें. अब चने की दाल के घोल को तब तक चलाते रहें जब तक की उसका पानी पूरी तरह से सूख ना जाए. जब चने की दाल के घोल का पानी सूख जाए गैस की आंच को बंद कर दें. एक प्लेट ले लें.

प्लेट में थोड़ा तेल डाल कर उसे प्लेट के चारों तरफ अच्छे से फैला लें. अब कड़ाई के मिश्रण को प्लेट पर अच्छे से फैला दें (हांथो से उसे पूरे प्लेट पर फैला दें). ठंडा होने पर चाकू से अपने मन पसंद आकार में काट लें (मैंने इसे बर्फी के आकार में काटा है).

फिर कड़ाई में तेल गरम कर के बेसन की बर्फी (Besan ki Sabji) को डीप फ्राई कर लें. जब सारी बेसन की बर्फी डीप फ्राई हो जाए, इसे एक प्लेट में निकाल कर रख लें.

अब कड़ाई ले लें, उसे गैस की आंच पर रख दें. उसमे 2 टेबल spoon तेल डालें. जब तेल गरम हो जाए उसमे मेथी दाना डाल दें. जब मेथी तड़कने लगे उसमे महीन पिसी सरसों, बारीक़ कटी लहसुन, धनिया पाउडर, हल्दी, काली मिर्च डाल कर भून लें. अब उसमे कटे हुए टमाटर और स्वादानुसार नमक डाल कर मसाले को अच्छे से भून लें.

किनारे से तेल छोड़ने लगे तब उसमें पानी डाल के अच्छे से उबालें और जब ग्रेवी थिक लगने लगे तब उसमें फ्राई की हुई बेसन की बर्फी (Besan ki Sabji) डाल कर गैस बंद कर दें. एक बड़े प्लेट से कम से कम 10 min तक ढक कर रखें.

अब आपकी बनायी हुई तीखी और स्वादिष्ट बेसन की सब्जी (Besan ki Sabji) तैयार है. इसे गरमा-गरम चावल या रोटी के साथ खुद भी खायें और दूसरों को भी खिलायें.

Please Note (सुझाव):

  1. चने की दाल के जगह आप बेसन का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.
  2. बेसन की बर्फी (Besan ki Sabji) को डाल कर तुरंत गैस बंद करें वरना वो टूट जाएगा.
  3. खट्टा अगर ज्यादा पसंद है, तो आप अलग से खटाई भी डाल सकते हैं.

इस रेसिपी से जुड़े अगर आपको कोई सवाल पूछने हो तो, कमेंट सेक्शन में जा कर कमेंट करे.

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