BREAD IDLI RECIPE | ब्रेड इडली रेसिपी | Idli recipe in hindi
BREAD IDLI RECIPE | ब्रेड इडली रेसिपी | Idli recipe in hindi
इडली वैसे तो एक साउथ इंडियन डिश है परन्तु पूरे भारत में इडली को सुबह नाश्ता में बहुत पसंद किया जाता है. इसमे carbohydrade के साथ भरपूर मात्रा में protien भी पाया जाता है. पर आज जो इडली मैं आप को बनाना सीखा रही हूँ वो बनाने में बहुत आसान होती है और स्वाद से भी भरपूर होती है .ब्रेड इडली (bread idli), नाम से ही कुछ अलग लग रही है.
ब्रेड इडली (bread idli) नाम से ही पता चल रहा है कि यह ब्रेड से बनी है. यह डिश मुझे मेरी फ्रेंड ने पहली बार खिलाई थी. जब उसने अपने घर में किटी पार्टी की थी और तबसे ही मुझे यह डिश बहुत ही पसंद आई. आप ब्रेड इडली (bread idli) अपने बच्चों को टिफ़िन में दे सकते हैं. बच्चे ब्रेड इडली (bread idli) को बहुत पसंद करते हैं. या फिर घर पे बर्थडे पार्टी या छोटी मोटी पार्टी में भी इस डिश (idli recipe) को आप खिला सकते हैं.
(bread idli) ब्रेड इडली बनाने में बहुत कम समय लगता है. तो चलिए ब्रेड इडली की रेसिपी देखते है.
ब्रेड, आलू एंड दही के फायदे (Health benefits of bread, potato and curd):
- आलू ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करते है.
- ब्रेड से आपको carbohydrade और protein भरपुर मात्रा में मिलता है.
- दही खाने से immunity अच्छी होती है.
- आलू हमे कैंसर से बचाता है.
- आलू constipation को सही करने में मदद करता है.
- दही digestion अच्छा करता है.
आवश्यक सामग्री – ब्रेड इडली रेसिपी | Ingredients for bread idli recipe
- आलू —- 1/2 किलो (मध्यम साइज़ )
- ब्रेड —- 1 बड़ा पैकेट (बड़े साइज़ में )
- हरी मिर्च —- 3
- धनिया पत्ती —- 1/2 छोटी कटोरी कटी हुई
- लहसुन —- 3 से 4 कली
- करी पत्ता —- 5 से 6 पत्ते
- राई —- 1 छोटा चम्मच
- नमक –— ½ चम्मच (स्वाद अनुसार)
- तेल —- 1 बड़ा चम्मच
- टोमेटो सॉस —- 1/2 छोटी कटोरी
- दही —- 1 बड़ी कटोरी
विधि: method to make bread idli | ब्रेड इडली रेसिपी | Idli recipe in hindi
bread इडली (bread idli) बनाने के लिए सब से पहले ½ किलो आलू को अच्छे से पानी से धोले, फिर उसे प्रेशर कुकर में पानी डाल कर उबालने के लिए गैस पर रख ले, 4-5 सिटी के बाद गैस की आंच बंद कर दें. प्रेशर कुकर के खुलने के बाद आलू निकाल के ठंडा होने दे. आलू जब ठंडा हो जाए तो उसे छील कर मैश कर ले.
अब एक बड़े बरतन में हरी मिर्च, धनिया पत्ती और लहसुन को बारीक़ बारीक़ काट लें. उसमे मैश किया हुआ आलू डाल कर अच्छे से सब mix कर लें.
एक कड़ाई मध्यम आंच पर रखे और उसमे तेल डाले, तेल के गरम हो जाने पर उसमे राई और कड़ी पत्ता डाले. जब राई तड़कने लगे तो कड़ाही में मैश किया हुआ आलू मिक्सचर डाल दे, अब स्वाद अनुसार नमक डाल कर अच्छे से मिक्स कर ले. 5 मिनट बाद आलू मिक्सचर को एक प्लेट में निकल लें.
आलू मिक्सचर के ठंडा होने पर उसकी गोल-गोल टिक्की बना लें. सब आलू टिक्की एक साइज़ की बना लें और एक प्लेट में रख लें. अब ब्रेड के पिसेसे को निकाल ले. बड़े साइज़ के ग्लास या कटोरी को bread pieces के बीच में रख के गोल आकर में काट ले. (फोटो को देखें). जब bread pieces गोल कट जाए तो एक नॉन स्टिक तवा (या नार्मल तवा) गैस की मध्यम आंच पर रखें. एक छोटा चम्मच तेल तवे पर डालें. तेल के गरम होने पर आलू के टिक्की को तवा पर रखें.
अब आलू टिक्की के ऊपर कटी हुआ ब्रेड के पीस को रखें. bread के पीस रखने के बाद तवे को किसी गहरे बर्तन या तवे के ढक्कन से 2-3 min के लिए ढक लें. 2 min बाद ब्रेड के ऊपर 2 चम्मच दही को अच्छे से फैला लें और फिर उसे 5 min के लिए ढक दें. जब ब्रेड दही को अच्छे से सोख ले तो समझ लीजिये की आप की इडली (idli recipe) तैयार है. इडली को हलके हाथ से तवे से उतारे ले.
bread इडली (bread idli) को आप सॉस लगा के अच्छे से प्लेटिंग करें और ब्रेड इडली (bread idli) का मज़ा लें.
Please Note (सुझाव):
- दही को गाढ़ा रखे ताकि ब्रेड पर डालने पर वह फैले ना.
- आलू की टिक्की और कटा हुआ ब्रेड का साइज़ सामान होना चाहिए ताकि आलू दिखे नहीं.
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