Dal makhni kaise banate hain – दाल मखनी रेसिपी इन हिंदी | Dal makhni banane ka tarika
Dal makhni kaise banate hain – दाल मखनी रेसिपी इन हिंदी | Dal makhni banane ka tarika
(Dal makhni) दाल मखनी का नाम सुनते ही मुंह मे पानी आ जाता है. दाल मखनी एक पारंपरिक पंजाबी डिश है. जो पंजाब से चल कर पूरे देश में भी बहुत लोकप्रिय हो गयी है. दाल मखनी साबुत उरद और राजमा से बनाई जाती है.
(dal makhni) दाल मखनी के स्वाद की बात की जाए तो इसमें हल्का मीठापन होता है. क्यूंकि इसमें मक्खन या क्रीम डाला जाता है. (dal makhni) दाल मखनी खाने में बहुत ही लज़ीज़ होती हैं. तो चलिए आज स्वादिस्ट दाल मखनी की रेसिपी देखते हैं.
दाल खाने के फायदे (Health benefits of dal) :
- काली दाल या उरद दाल से हमें भरपूर मात्र में protein मिलता है.
- राजमा से हमें protein के साथ-साथ vitamins भी मिलता है. इसलिए राजमा हमारी किडनी के लिए बहुत फायदेमंद होता है.
आवश्यक सामग्री : Ingredients for dal makhni
- प्याज —- 2 (बारीक़ कटी हुई)
- टमाटर —- 2 (बारीक़ कटी हुई)
- लाल मिर्च पाउडर —- 1 छोटी चम्मच
- हल्दी —- 1/2 छोटी चम्मच
- तेज़ पत्ता —- 1
- फ्रेश क्रीम —- 1/2 छोटी कटोरी
- दाल मखनी मसाला या गरम मसाला —- 2 छोटी चम्मच
- देशी घी —- 4 बड़ी चम्मच
- बटर —- 2 बड़ी चम्मच
- धनिया पत्ती —- 1 बड़ी चम्मच (कटी हुई)
- लहसुन —- 6 से 8 कली
- अदरक —- 1 छोटी चम्मच (बारीक़ कटी हुई)
विधि: method to make dal makhni
(dal makhni) दाल मखनी बनाने के लिए सबसे पहले काले उरद और राजमा को अलग-अलग बरतन में 6 से 8 घंटे के लिए भिगों लें. जब राजमा और उरद दाल अच्छे से फूल जाए तो उसे 2 से 3 बार पानी से धो कर प्रेशर कुकर में नमक डाल कर उबाल लें. जब कुकर में 2 से 3 सिटी आ जाए तो गैस की आंच को कम कर लें. करीब 20 min बाद गैस बंद कर लें.
जब कुकर का प्रेशर निकल जाए तो उबले हुए दाल को अलग बरतन में निकाल लें. गैस पर कड़ाही रखें. जब कड़ाही गरम हो जाए उसमे घी डालें.
फिर कटे हुये लहसुन और अदरक कड़ाही में डालें. जब लहसुन लाल होने लगे तो उसमें कटी हुए प्याज भी डाल लें. मिक्सी में तब तक टमाटर पीस लें.
जब प्याज गुलाबी होने लगे पिसा हुआ टमाटर पेस्ट कड़ाही में डाल लें. अब इसमें दाल मखनी मसाला या गरम मसाला, हल्दी, तेज़ पत्ता और लाल मिर्च डालें. मसाले को अच्छे से भून लें. जब मसाला अच्छे से भुन जाए और कड़ाही के किनारे घी छोड़ दे इसका मतलब मसाला भुन गया हैं. अब भुने हुए मसाले में उबली हुई दाल और राजमा उसके पानी के साथ कड़ाही में डाल कर अच्छे से मिला लें. गैस की आंच धीमी कर लें. अब कड़ाही को करीब 10 से 15 min के लिए किसी बड़ी प्लेट से ढक लें.
10 min बाद प्लेट हटा दें. दाल मखनी (dal makhni) करीब-करीब हो चुकी होगी.
अब इसमें फ्रेश क्रीम डाल कर अच्छे से मिला लें. अब गैस की आंच को बंद कर दें. दाल मखनी को एक बर्तन में निकालें. सर्वे करने से पहले उसमें बटर और धनिया पत्ती डाल कर गार्निश कर लें.
स्वादिस्ट दाल मखनी (dal makhni) तैयार है. आप इसे गरमा-गरम कुलचा के साथ या पराठे के साथ खा सकते हैं.
Please Note (सुझाव):
- अगर आप अपने हेल्थ को लेकर concise हैं. तो आप घी के जगह पर ओलिव ऑइल डाल सकते है.
- प्रेशर कुकर में दाल और राजमा को अच्छे से उबाल लें. ताकि कड़ाही में दाल पकने में ज्यादा समय ना लगे.
- जिस पानी में आप दाल को उबाले उसी पानी को कड़ाही में डाले. उससे दाल मखनी (dal makhni) का स्वाद बड़ जाएगा.
इस रेसिपी से जुड़े अगर आपको कोई सवाल पूछने हों तो, कमेंट सेक्शन में जा कर कमेंट करे.
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