Masala dosa recipe in hindi – मसाला डोसा बनाने का तरीका
Masala dosa recipe in hindi – मसाला डोसा बनाने का तरीका
( masala dosa) मसाला डोसा एक साउथ इंडियन डिश है. पर ये पूरे भारत में काफी लोकप्रिय है. डोसा कई तरह का होता है. जैसे पेपर डोसा, पनीर डोसा, वेजिटेबल डोसा. आमतौर पर लोग मसाला डोसा (masala dosa) को लंच में या फिर रात के खाने में सांभर और चटनी के साथ खाते हैं. पर सिर्फ डोसा खाना हो तो आप स्नैक्स के तौर पर भी खा सकते है.मसाला डोसा (masala dosa) का नाम सुनते ही लोगो को ऐसा लगता है की इसे बनाना बहुत मुश्किल है. इस वजह से लोग इसे बाहर खाना पसंद करते है. पर ऐसा बिलकुल नहीं है. डोसा बनाना बहुत ही आसान है बस इसका तरीका सही होना चाहिये. तो चलिए मसाला डोसा की रेसिपी देखते हैं.
उड़द दाल, चावल और सब्जियों के फायदे (Health benefits of rice, urad dal and vegetables):
- उड़द डाल से हमें protein मिलता है. जिससे हमारी बॉडी फिट रहती है.
- चावल से carbohydrade मिलता है. जिससे हमे instant energy मिलती है.
- सब्जियों से हमे vitamins, minerals और iron मिलता है. जो हमारी बॉडी के लिए बहुत जरुरी है.
आवश्यक सामग्री : Ingredients for masala dosa
- उड़द दाल – 1 छोटी कटोरी (बिना छिलके का)
- चावल – 3 छोटी कटोरी
- मेथी – 1/2 छोटी चम्मच
- नमक – 1/2 छोटी चम्मच
- तेल – 2 बड़ा चम्मच
- सूजी – 1 बड़ी चम्मच
- दही – 1 बड़ी चम्मच
मसाला डोसा आलू के लिए (Ingredients for masala dosa alu) :
- आलू – 4 से 5 बड़े
- शिमला मिर्च – 1 से 2
- प्याज – 1 बड़ा
- टमाटर – 1 बड़ा
- मटर – 1/2 कटोरी
- मूंगफली – 1/2 कटोरी
- राई – 1 छोटा चम्मच
- करी पत्ता – 8 से 10
- हरी मिर्च – 3 से 4
- नमक – 1/2 चम्मच(स्वादानुसार)
- हल्दी – 1/2 छोटी चम्मच
- तेल – 2 छोटा चम्मच
विधि:method to make masala dosa
(masala dosa) डोसा बनाने के लिए सब से पहले उड़द दाल, मेथी और चावल को अच्छे से धो कर भिगों लें. उड़द दाल और मेथी दाना को साथ में भिगोये और चावल को अलग भिगोयें. 5 से 6 घंटे भिगोने के बाद उसे अलग अलग मिक्सी में बारीक़ पीस लें. जब चावल और उड़द दाल पिस जाये दोनों को mix कर लें.
अब इस मिक्सचर में दही, सूजी और नमक डाल दें.
मिक्सचर को 6 से 8 घंटे अलग रख दें. जिससे की खमीर उठ जाएगा. अगर आप मिक्सचर को धूप में रख देंगें तो खमीर बहुत अच्छा उठेगा.
डोसा वाला तवा गैस की आंच पर रख दें. तवे को अच्छे से गरम होने दें. एक बड़ी कटोरी में पानी और ½ छोटी चम्मच तेल mix कर लें. एक सूती कपड़ा ले लें उसे कटोरी के पानी से गीला कर लें. जब तवा अच्छे से गरम हो जाए, उस पर आधा चम्मच तेल डालें. फिर गीले कपड़े को निचोड़ कर तवे को उससे पोंछ लें.
अब एक कटोरी में मिक्सचर को लें. मिक्सचर को तवे पर डाल कर कटोरी से तवा पर पतला फैला लें.
गैस की आंच को मध्यम कर दें और थोड़ा तेल डोसा के किनारे-किनारे डाल दें.
जब डोसा (masala dosa) किनारे से छोड़ने लगे तो आप आलू का मिक्सचर को बीच में रख दें और डोसा को चम्मच से दोनों तरफ से मोड़ लें.
हल्का गुलाबी होने पर उसे प्लेट में निकाल लें.
डोसा का आलू मसाला बनाने की रेसिपी –
(masala dosa) डोसे का मसाला बनाने के लिए सबसे पहले आप आलू उबाल लें. जब आलू उबल जाए तो उसका छिलका उतार कर अच्छे से मैश कर लें. गैस पर कड़ाही रखें और गरम होने पर तेल डाल दें. फिर उस में राई, हरी मिर्च और करी पत्ता डालें. जब राई तड़कने लगे तो बारीक़ कटे हुए प्याज और शिमला मिर्च डाल लें. प्याज हल्का लाल होने पर आप उसमे मटर और टमाटर डाल दें (अगर मटर के जगह पर आप को मूंगफली डालना हो तो, मूंगफली पहले ही भून कर निकाल लें फिर डोसा मिक्सचर में डाल दें.) मटर के पकने पर इसमें नमक और हल्दी डाल दें. सब अच्छे से mix कर लें और 2 min तक पकने दें. फिर आलू का मसाले को प्लेट में निकाल लें.
मसाला डोसा (masala dosa) बिल्कुल तैयार है खाने के लिये. आप इसे ऐसे भी खा सकते है या फिर इसका मज़ा सांभर और नारियल की चटनी के साथ ले सकते हैं.
Please Note (सुझाव):
- आलू के मिक्सचर में आप अपने पसंद की सब्जी भी डाल सकते है जैसे बीन्स या पनीर.
- डोसा (masala dosa) मिक्सचर में सूजी जरुर डालें. इससे डोसा crispy बनेग.
- दही डालने से खमीर अच्छा उठ जायेगा
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