Rasgulla recipe in hindi | Recipe of white rasgulla in hindi | chena rasgulla
Rasgulla recipe in hindi - रसगुल्ला रेसिपी | छैना रसगुल्ला - chena rasgulla recipe in hindi
पहले दूध को फाड़ कर छैना बना लेते हैं, फिर छैने का रसगुल्ला बनाते हैं. ज्यादातर लोग रसगुल्ला को भगोने में बनाते हैं, पर मैं रसगुल्ला (bengali rasgulla) कुकर में बनाती हूँ. कुकर में रसगुल्ला बहुत ही जल्दी और बहुत सॉफ्ट बनता है. रसगुल्ला (rasgulla) बनाना मैंने अपनी सास से सीखा है, वो बहुत अच्छा खाना बनाती हैं. तो चलिए आज हम रसगुल्ला (rasgulla) बनाने की रेसिपी देखते हैं.
दूध के फायदे (Health benefit of milk) :
- दूध में कैल्शियम होता है, जिससे हमारी हड्डिया और दांत मजबूत होते हैं
- दूध ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है और खून को हमारे जरुरी हिस्सों में पहुँचाता है
- दूध हमारे दिल को healthy रखता है
- ठंडा दूध एसिडिटी को ठीक करने में मदद करता है
- दूध में विटामिन और minerals होते हैं, जो हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं
- रोज़ दूध पीने से वजन कम होता है
- दूध एनर्जी बूस्टर की तरह काम करता है, ये बीमारियों से लड़ने में मदद करता है
आवश्यक सामग्री – Ingredients for rasgulla recipe
- फुल क्रीम दूध – 1 लीटर
- बड़ा नीबू – 1 (नीबू का रस)
- चीनी – 300 ग्राम
- पानी – 4 कप
विधि : method to make bengali rasogolla | Recipe of white rasgulla in hindi
रसगुल्ला (rasgulla) बनाने के लिए सबसे पहले फुल क्रीम दूध को एक बड़े बर्तन में डाल कर गैस पर उबलने के लिए रख दें. जब दूध उबल जाए तो गैस की आंच बंद कर दें. एक बाउल में नीबू का रस निकाल लें, नीबू के रस में 4 टेबल spoon पानी डाल कर mix कर लें. उबले हुये दूध में अब 1 कप पानी डालें, पानी और दूध को अच्छे से मिला लें. अब दूध में छोटे चम्मच से थोड़ा-थोड़ा नीबू का रस डालते जाएं, जब दूध अच्छे से फट जाए तो नीबू का रस डालना बंद कर दें. एक बड़ी छलनी लें, उस पर फटा दूध डाल कर पानी छान लें.
अब एक पतला कपड़ा रख दें, कपड़े के ऊपर फटा छना दूध डालें. कपड़े को चारों तरफ से अच्छे से पकड़ लें, हाँथ से फटे दूध का बचा हुआ पानी अच्छे से निचोड़ लें. छैना तैयार है.
छैना को अब ठंडा कर लें. जब छैना ठंडा हो जाए तो उसे बड़ी प्लेट या थाली में रख लें, छैना को हथेलीयों से खूब मसले. छैना को तब तक मसले जब तक की छैना चिकना न हो जाए. कम से कम 10 से 15 मिनट तक मसले. छैने को 10 से 12 भागों में बाट लें और हथेली पर छैने को घुमाते हुये गोल बना लें. इस तरह से गोल छैना की गोली बना लें
अब एक कुकर ले लें उसमे 300 ग्राम चीनी और 4 कप पानी डालें, उसे उबलने के लिए गैस की तेज़ आंच पे रख दें. जब चीनी और पानी का मिक्सचर (चीनी और पानी के मिक्सचर को चाशनी कहते है) उबलने लगे तो एक-एक कर के छैना की गोली कुकर में डालते जाए. छैने की गोली डालते समय ये जरुर ध्यान रखें कि चाशनी का उबाल बंद न हो. छैना की सारी गोली डालने के बाद कुकर बंद कर दें. जब कुकर में एक सीटी आ जाये तो गैस की आंच मध्यम कर दें. करीब 7 से 8 मिनट तक कुकर को ऐसे ही गैस की आंच पर रहने दें. 8 मिनट बाद गैस की आंच बंद कर दें. बंद कुकर को अब नल के निचे रख कर पानी चला कर ठंडा कर लें (बंद कुकर के ऊपर पानी डाल कर कुकर को ठंडा कर लें).
जब कुकर ठंडा हो जाए, कुकर का ढक्कन खोल दें. छैना के रसगुल्ले (bengali rasgulla) को चाशनी के साथ एक बर्तन में निकाल लें. रसगुल्ला को फ्रिज में 6 से 7 घन्टे के लिए रख दें. 7 घन्टे बाद रसगुल्ला (rasgulla) को फ्रिज से निकाल लें.
ठंडा ठंडा रसगुल्ला (rasogolla) खाने को तैयार है, खुद भी खायें और दूसरों को भी खिलायें और इसका मज़ा लें.
Please Note(सुझाव) :
- रसगुल्ला (rasogolla) बनाने के लिए आप फुल क्रीम दूध ही लें
- छैना की गोली को तभी कुकर में डाले जब चाशनी उबल रही हो
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(Rasgulla recipe in hindi - रसगुल्ले बनाने की विधि - recipe of white rasgulla in hindi)
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